Le forum de XCAS

Xcas: un logiciel libre de calcul formel
Nous sommes actuellement le Lun Déc 11, 2017 6:59 pm

Heures au format UTC




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: latex, html et giac
MessagePublié: Jeu Juil 09, 2015 12:34 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
Je suis en train de tester des commandes latex qui permettent de compiler en HTML (avec hevea) avec possibilite de lancer des commandes de calcul formel directement depuis la page HTML. L'idee etant de produire des documents (par ex. cours en ligne) interactifs. Ceci existe bien sur ailleurs, mais ici pas besoin de serveur, pour les calculs on utilise giac.js, la compilation en javascript de giac. On peut soit utiliser une version de giac.js telechargee depuis le serveur de l'Institut Fourier (\loadgiacjsonline), soit en local (\loadgiacjs, il faut une install de Xcas 1.2.1 sous linux, dont les binaires instables sont disponibles en 64 bits). Pour windows, \loadgiacjsonline marche, mais pas \loadgiacjs car les chemins different. Pour Mac, il suffit de creer un lien de /Applications/usr vers /usr : sudo ln -s /Applications/usr /usr

http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/giac/test.tex
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/giac/test.html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: latex, html et giac
MessagePublié: Jeu Sep 10, 2015 11:53 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
Salut,
j'ai reussi a m'en servir meme en local juste en copiant giac.js, hevea.sty et giac.tex, super.

Existe t'il une facon de ne pas perdre les sorties du genre
Code:
print("tutu")



aussi parfois l'affichage traduit en html:
Ex:
Code:
1>2

apres avoir appuye sur OK le > est traduit en html


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: latex, html et giac
MessagePublié: Jeu Sep 10, 2015 7:22 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
pour les sorties console, je ne sais pas du tout comment faire. On peut bien sur ajouter une console pour toutes les sorties la ou j'ai mis le bouton Executer (et aussi un canvas de graphe 3d), mais il faudrait que je discute avec les concepteurs de hevea pour qu'elle ne soit pas a l'autre bout du document.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: latex, html et giac
MessagePublié: Lun Mar 07, 2016 2:40 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
J'ai pas mal retravailler le concept pour le rendre plus utilisable. On a maintenant un petit tableau de bord a part avec un lien vers la table des matieres et l'index, une ligne de commande a part pour faire des petits calculs, un bouton pour effacer toutes les variables, et la console du CAS. Par exemple mon cours de methodes numeriques (je n'ai pas encore rendu tout les themes interactifs mais une bonne partie) donne ca:
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/mat249/methnum.html
Le fichier d'explications/installation est ici:
http://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~parisse/giac/testfr.html


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2009 phpBB.fr