Le forum de XCAS

Xcas: un logiciel libre de calcul formel
Nous sommes actuellement le Lun Déc 11, 2017 6:59 pm

Heures au format UTC




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: giacpy
MessagePublié: Lun Jan 14, 2013 10:30 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
J'ai fait une mise a jour de giacpy. (on passe de la version 0.1 a 0.2)

http://www.math.jussieu.fr/~han/xcas/giacpy

-Ajout d'une fonction de comparaison avec coertion. ( cela avait des effets indesirables)
Ex: giac(0)==0 donne true
-Ajout de nombreux noms/mots clefs:
Ex: from giacpy import *
chargera la majorite des mots clefs giac. (probablement trop)
-Ajout d'un peu d'aide:
Ex: help("giacpy")
Ex: from giacpy import htmlhelp
htmlhelp() ou htmlhelp('fr')


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 15, 2013 12:53 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
Super, je rajoute le lien dans la page de giac.
L'import de * est tres confortable! On se croirait presque dans icas, sauf qu'on est dans python!!!
L'aide est bien utile aussi, est-ce que tu prevois de faire marcher un truc du genre htmlhelp(factor) (pour ca il faut parser le fichier html_mtt ou utiliser la commande html_help apres avoir fait html_help_init).
Une suggestion, ajouter le mode d'emploi d'installation dans le README.txt (ou dans un fichier INSTALL).
Peux-tu initialiser le module en appelant printpow(-1) pour avoir les puissances affichees en ** (actuellement il faut taper giac('printpow')(-1))?
J'ai essaye d'utiliser i, mais il me repond 'ztrans' ??? (en faisant i=giac('i') ca marche).
As-tu une idee pour gerer les modes plus facilement que par exemple par giac('complex_mode')(1)?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 15, 2013 2:15 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
OK pour printpow je le mettrai. Pour i j'ai defini I=giac('i'), car je me dit que i a trop de chances d'etre perdu avec un i=1 ou ...

D'ailleurs, est ce possible de le faire dans giac avec un setting autre que maple_mode.

pour la config il faudrait que j'ajoute des trucs plus conviviaux que le cas_setup. D'ailleur y a t'il un acces convivial au nombre de threads?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 15, 2013 2:35 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
oui, c'est threads:=valeur
Pour i ou I dans xcas, il n'y a pour le moment pas d'autre moyen que de changer xcas_mode. Mais j'utilise en interne un i_sqrt_minus_1 qu'on pourrait sans doute modifier pour faire ca, je vais y reflechir.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 29, 2013 7:13 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
Bonjour a tous,

J'ai mis a jour giacpy en 0.2.2.

http://www.math.jussieu.fr/~han/xcas/giacpy/

J'ai ajoute de l'aide pour la commande giac, de l'aide html par mots clefs, les modulaires via %, une conversion plus rapide des pylong vers giac, et le support de ctrl c lors du parcours d'une liste giac et lors de l'initialisation d'une longue liste.

http://www.math.jussieu.fr/~han/xcas/giacpy/description.html

Les fonctions de type pari et rand ont du mal avec les interruptions, mais sous giac aussi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 29, 2013 5:54 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
Qu'est-ce qu'on fait finalement pour l'adressage d'un vecteur/matrice avec des slices?
http://xcas.e.ujf-grenoble.fr/XCAS/viewtopic.php?f=4&t=1230&hilit=slice+python


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Mar Jan 29, 2013 10:39 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
Salut,

en fait j'ai realise que ca ne serait pas si direct que cela pour moi de passer un slice si je dois passer une string je vais perdre du temps.
du coup je l'ai fait en cython ce qui est assez simple et m'a lair bien efficace.

>>> t=clock();l=giac(range(10**7));clock()-t
4.000000000000001
>>> t=clock();ll=l[::-1];clock()-t
1.33
>>> ll[5]
9999994

Je l'ai mis a jour dans la 0.2.2 ce soir.
Fred


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Jeu Oct 17, 2013 8:59 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
J'ai mis a jour giacpy en 0.4.2.

Les interruptions (hors instructions pari) devraient marcher mieux.
J'ai pas mal change les fontions pour que la doc apparaisse souvent dans les bulles d'aides de pas mal d'editeurs.

Malheureusement ipython notebook et qtconsole interceptent le control-C

pour l'instant je n'ai fait que les debian:
http://www.math.jussieu.fr/~han/xcas/giacpy
amd64: python-giacpy python-giacpy-nox python3-giacpy python3-giacpy-nox
idem en i386 mais ca ne marche qu'avec le paquet testing du depot de bernard, c'est un peu domage pour la clef agreg.

bernard peux tu les mettres dans tes depots?

merci

Fred


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Ven Oct 18, 2013 7:40 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
je ne vois que 2 liens vers python-giacpy_0.4.2_amd64.deb et python3-giacpy_0.4.2_amd64.deb, c'est normal ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Ven Oct 18, 2013 7:53 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
Et les 2 paquets debian provoquent une erreur
Code:
dpkg-scanpackages: erreur: Impossible d'analyser les informations de contrôle de dists/testing/main/binary-amd64/python-giacpy_0.4.2_amd64.deb


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Ven Oct 18, 2013 8:42 am 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
Excuses moi j'avais oublie d'uploader les version amd64. il faut aller dans le dossier debian, j'ai fait un dossier 0.4.2 ca sera plus clair.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Ven Oct 18, 2013 2:30 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Mar Déc 20, 2005 4:02 pm
Messages: 4153
Ca a l'air de passer!
a+


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: giacpy
MessagePublié: Dim Oct 20, 2013 9:37 pm 
Hors-ligne

Inscrit le: Dim Mai 20, 2007 7:09 am
Messages: 1022
Localisation: Paris
J'ai aussi mis a jour les version macosx et windows de giacpy en 0.4.2 comme les paquets debian.
http://www.math.jussieu.fr/~han/xcas/giacpy


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Rechercher pour:
Sauter vers:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction réalisée par Maël Soucaze © 2009 phpBB.fr